Границ-нет!ru проект о том, как обрести счастье, здоровье и любовь
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
120. ЛИЦА ГОРДЫНИ

Гордыня во все века считалась серьезной провинностью и продолжает оставаться таковой по сей день.  И хотя все о ней наслышаны, не всегда распознаешь сходу. Эта "подруга" многолика и способна принимать самые изощренные формы для самовыражения. Что вы можете сказать про человека, который считает дурным тоном привлекать к разрешению   собственного затруднительного положения других? Или, как можно охарактеризовать того, кто готов принимать расположение  от окружающих, но сам стесняется о нем просить?  Вроде бы посыл безвредный.  Но и пользы за таким выбором никакой.   Самое время рассказать историю. 

 

Одни наши знакомые в преддверие лета обмолвились, что вскоре планируют  занять себя  косметическим ремонтом собственной квартиры: поменять  обои, освежить потолки и всякую другую мелочевку обновить.  Поскольку мой муж связан со строительной сферой, то он сходу предложил нашим приятелям при надобности воспользоваться его помощью. В завязавшейся беседе он рассказал, что их фирма, комплектуя свои объекты, напрямую работает со многими производителями и оптовыми базами и может посодействовать в приобретении нужных отделочных материалов на порядок дешевле.  Что разница между оптом и розницей составляет от 30 до 60 процентов.

 

Спустя, какое-то время мы снова встретились. На стенах красовались новые обои. Заметно посвежел пол. В общем, все, что было задумано и намечено, удачно воплощено!  Хозяйка стала делиться своими впечатлениями, подчеркивая, что ремонт нынче – это не дешевое удовольствие. Тут к разговору подключился мой муж и поинтересовался, почему не обратились за помощью, ведь могли обойтись "меньшей кровью". И что вы думаете, что прозвучало в ответ?  "Мы привыкли полагаться только на себя. Никогда не у кого ничего не просили и не собираемся этого делать впредь. Ты и так занятой человек, и нам не хотелось напрягать тебя еще больше… грузить своими проблемами", - улыбаясь, ответила наша приятельница.   

 

И тут возникает вопрос. Зачем тогда вообще нужны друзья и близкие люди, если в критические моменты мы пренебрегаем их готовностью посодействовать в решении наших житейских задач либо откровенных трудностей?  Согласитесь, не совсем разумно,  идти к запланированному результату окольными путям, вместо того чтобы сократить время, личные усилия, возможно даже сократить свои денежные траты,  и воспользоваться тем, что уже  жизнь вплотную подвела к нам.    

 

Люди обязаны сотрудничать друг с другом.  Через подобные контакты появляются возможности стать по-настоящему полезными друг другу и обмениваться не только материально, но и энергетически.  Тот же, кто устраняется от сотрудничества, автоматически  попадет в положение бесполезного человека.  Рассудите сами, как еще стоит называть того, кто добровольно отказывается создавать возможности под улучшение жизни для тех, кто оказался  рядом?

 

Просьба – эта почва под доброе дело! Это шанс, которым мы создаем возможность для окружающих людей улучшать свою судьбу, создавать благоприятный бумеранг. Если вам реально помогло бы дружеское вмешательство в ваши дела, то не гнушайтесь создавать другим возможности для добрых дел!

 

Итак, одно из лиц гордыни, в нашем контексте оно будет первым  – БЕСПОЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Второе лицо гордыни – САМОУВЕРЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.

 

В чем разница между уверенностью и самоуверенностью?  На первый взгляд, игра слов.  Однако второй посыл обращен на публику, которая окружает, в то время как первый связан с ощущением настоящей (а не мнимой) внутренней самоценнности человека. 

 

Самоуверенность – это попытки силой получить подтверждение тому, что человек сам решил о себе… или же вменил себе.  По сути это акт насилия. Разными методами: через критику и унижение других, через нарочитое хвастовство, через учтивое давление своим богатым внутренним миром, - самоуверенный человек пытается навязать окружающим идею о его превосходстве над другими.

 

В одном из документальных расследований, касающихся темы под условным названием "тернистый путь в звезды", рассказывалось история одного певца-народника (имя и фамилию тактично умолчу, чтобы дополнительной рекламы не создавать :-). Он в телевизор лезет и так, и эдак, а ошеломительной славы и признания от народа в ответ нет. Зато самомнение зашкаливает! Смотришь на него с экрана и понимаешь: "Голос - есть, а Человека – нет".

 

Не пытайтесь выносить вердикты за других людей  или усердно им впихивать то, что наделили статусом ценности. 

 

ДЕЛАЕМ ВЫВОД:  Человеческая гордыня может свободно маскироваться от умиляющей скованности  до откровенной наглости.

 

Удачи, верю в тебя!

Твой проводник Семёнова Людмила :)

 

АВТОРСКИЕ ОН-ЛАЙН КУРСЫ (Первая часть - БЕСПЛАТНО):

ПОДПИСАТЬСЯ на курсы  - http://mailer.granic-net.ru/

УЗНАТЬ о курсах - http://www.granic-net.ru/train.html

ОТЗЫВЫ о курсах - http://www.granic-net.ru/page231817468.html

*******

МОИ КНИГИ:  http://granic-net.ru/page231817470.html

 

Другие новости

© Все права защищены. Разработка сайта - Интернет-Имидж
Rambler's Top100
Рейтинг SunHome.ru Психология 100 Refo.ru - русские сайты Анализ сайта Психология в каталоге сайтов WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека