Границ-нет!ru проект о том, как обрести счастье, здоровье и любовь
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
121. СЕРГЕЙ БОДРОВ: делая мир чуточку лучше

10 лет назад горы забрали Сережу Бодрова. Сентябрь 2002-го стал последней осенью.  Сергей, как-то давая одно интервью,  сказал: "Взять себя за горло, я не позволю никому, в том числе и жизни. Хотя я фаталист. Но фатальна не жизнь, а судьба. Есть точка, где  ты обязателен…". 

 

НЕ удивительно, что он оказался обязательным в таком странном месте, можно даже сказать мистическом. А как еще можно воспринимать место с названием КАРМАдон. Честно признаться, со дня той трагедии, прошло уже 10 лет,  но мое сознание ни разу ранее, не фокусировалось на   "КАРМЕ", так искусно встроенной в название фатального места. 

 

Совпадение?

Вряд ли.

 

Еще… Судьба навсегда связала Сергея и Данилу Багрова.  Как он сам однажды обмолвился, Данилу он считает своим братом.   В очередной раз, пересмотрев оба Балабановских "Брата",  поймала себя на мысли, что поведение Данилы Багрова  назвать однозначно понятным язык не поворачивается. И если -  "убрать (в смысле отстрелить)  плохих людей" смахивает на услуги по-родственному, то, как воспринимать странную благодарность к водительше трамвая? Да и увесистая "пачка зелёных", чтобы "сходить на Пенкина", тоже жест,  выбивающийся из обыденного восприятия. Не исключено - каждый из вас находил собственное объяснение его душевной доброте.  Конечно же,  и у меня имеются свои соображения. В общем, размышляя над непростой логикой поступков героя Сергея Бодрова,  у меня сложилось устойчивое убеждение, что Данила Богров просто существует в иной системе координат…

 

Система координат каждой личности похожа на границы и ориентиры, с которыми человек согласился и взялся  их аккуратно соблюдать. 

 

Мудрецы умеют с безмятежным смирением принимать мир во всех его проявлениях. Они заинтересованно ПОЗНАЮТ МИР, А НЕ ПЫТАЮТСЯ ЕГО ИСПРАВЛЯТЬ. Все остальные –  мы обычные люди, сталкиваясь с чужим поведением, волей-неволей выдаем эмоциональные реакции  на увиденное и услышанное: искренне удивляемся, неистово недоумеваем, негодуем. Нам не хватает равновесия духа, а может быть… пытливости ума.  

 

Согласитесь трудно удержать эмоциональный нейтралитет на реакции других людей, а так же их поступки, если они на наш взгляд выглядят странными, алогичными, малопонятными, а может даже и откровенно глупыми.

 

Иными словами, наше раздражение, наше недоумение или полное единогласное одобрение – продукты той системы личных ценностей, которой мы доверились и перевели в подсознательную модель истины.  И таких систем по исправлению мира - две!

 

СИСТЕМА "СВОЙ - ЧУЖОЙ"

К какому лагерю принадлежит человек… враг ли он или "родная кровь", друг, попутчик?  Эта модель отношений с миром подталкивает СОРТИРОВАТЬ людей.

 

В этой системе восприятия  и реагирования опора сделана на НЕОБЪЕКТИВНОСТЬ. Поэтому своим прощается всё или почти всё.  Внутри человека живет готовность закрывать глаза на проделки "своих".

 

"Русские на войне своих не бросают", - вот ключевая нить философии Данилы Багрова, способная объяснять его поступки. Всех, кого Брат однажды определил как "своего", он готов  поддерживать физически и финансово… даже на другом конце Света.

 

Однако системой сортировки пользуется далеко не только те, кто побывал на войне… как герой Балабанова.  Например, я долгое время недоумевала, как моя собственная мама может мириться и прощать людям из её близкого окружения то, что по идее лично я бы пресекла на корню? Оказалось, мы просто существуем в разных системах координат. Ей порой непонятна моя категоричность, меня частенько ошеломляет ее необъективность.

 

СИСТЕМА "ХОРОШИЙ – ПЛОХОЙ"

Точкой отсчета становится либо СПРАВЕДЛИВОСТЬ, либо УВЕРЕННОСТЬ, В НЕПОГРЕШИМОСТИ собственного Я.  Существуя в этой модели, волей неволей всё воспринимается с позиции бескомпромиссного ОЦЕНИВАНИЯ: "правильно – неправильно", "нравится - не нравиться", "достойно – недостойно", "люблю – терпеть не могу" и всё в таком духе.  Отклонение от базовых точек "моего мира" воспринимаются как изъян. Поэтому "наказанию" подлежат все без разбору, если уж "провинились". 

 

С одной стороны, такой подход  отдает беспристрастностью, и, наверное,  в каких-то ситуациях разумен. Но, с другой – это чистое  сопротивление, в котором орудует скрытая агрессия и отторжение всего непохожего. А настоящая любовь базируется именно на принципах необъективности.

 

Как понять, кто "хороший человек", а кто – "не очень"?  Однозначного ответа нет. Но, наверное, ТО, КАКОЙ МИР ВОКРУГ СЕБЯ МЫ СОЗДАЕМ, имеет решающее значение. По-моему, Сергей следовал именно этому, ненавязчиво преображая мир рядом с собой и делая его чуточку лучше.

 

Удачи, верю в тебя!

Твой проводник Семёнова Людмила :)

АВТОРСКИЕ ОН-ЛАЙН КУРСЫ (Первая часть - БЕСПЛАТНО):

ПОДПИСАТЬСЯ на курсы  - http://mailer.granic-net.ru/

УЗНАТЬ о курсах - http://www.granic-net.ru/train.html

ОТЗЫВЫ о курсах - http://www.granic-net.ru/page231817468.html

*******

МОИ КНИГИ  http://www.granic-net.ru/page231817470.html  

*******

МОИ АВТОРСКИЕ СТАТЬИ http://www.granic-net.ru/ps1.html

*******

РЕГУЛЯРНАЯ БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА АВТОРСКИХ МАТЕРИАЛОВ - окошко подписки под меню

*******

ОСТАВЬ И ТЫ СВОЙ ОТЗЫВ ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЕ http://www.granic-net.ru/serv1.html

 

Другие новости

© Все права защищены. Разработка сайта - Интернет-Имидж
Rambler's Top100
Рейтинг SunHome.ru Психология 100 Refo.ru - русские сайты Анализ сайта Психология в каталоге сайтов WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека