Границ-нет!ru проект о том, как обрести счастье, здоровье и любовь
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
100. ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Русского человека можно мёдом и икрой не потчевать, достаточно дать повод с пристрастием посокрушаться о морально-этическом падении и полном бездушии теперешней общественности. И даже рискуя навлечь на себя грозовые тучи от негодования моралистов, вынуждена заявить: настоящая добродетель меньше всего похожа на взбитые с сахаром сливки. Она скорее напоминает молчаливое харакири убежденного самурая. С той лишь разницей, что вспарывается не живот, а гордыня. Это принципиально иной уровень, на котором поступки других вне вашего поля анализа и восприятия.

 

В этом месте позволю себе прерваться и пересказать одну поучительную притчу, от глубокоуважаемого мною мудреца - Ошо.

 

Однажды, к Мастеру напросился на утреннюю молитву, которую следовало совершать на самом восходе солнца, один из учеников.  Мастер изо дня в день проделывал путь к вершине горы и впервые за много лет с ним рядом следовал еще кто-то. Всю дорогу, ученик не умолкал, констатируя, как здорово встать  еще затемно и встретить рассвет вот так – в благодатной медитации.

 

Помолившись, на обратном пути, ученик еще пуще разошелся. Он болтал, но только уже о том, как могут "все эти грешники" спокойно спать, в то время когда следовало бы совершать такой духовный акт, которому только что они с Мастером проникновенно предались на горе.  

Наконец, Мастер остановился. Печально сказал, что его сегодняшняя молитва испорчена, и он хочет это исправить немедленно, вернувшись обратно на гору. А своего попутчика попросил его покинуть и больше никогда не ходить с ним вместе молиться.

 

Мораль повествования в том, что как только ты выбрал для себя добродетель: молитву, благодарность, милосердие либо  другую форму высшей нравственности, -  но начинаешь ее требовать, ожидать от других или корить за то, что ее не выбрали остальные, тут же она тебя благополучно покидает. Уступая место иллюзиям, мнимой нравственности и захлестывающей через края гордыни. Человек сам, дав себе пинок под зад, незаметно скатывается  с "пьедестала нравственности" и уравнивается с "грешниками".  

 

Люди с трудом прощают окружающим отсутствие тех нравственных принципов,  которыми сами заручились в пользование под давлением логики или книжных знаний, но не провели необходимую ментальную перестройку. В подкорке осталась всё по-старому, а память приросла новой морально-нравственной информацией.  Подмечено в пристальных наблюдениях, что в таких случаях, - то, что было запрещено, приказано или наоборот безапелляционно дозволено себе, больно задевает за живое, упаси других людей действовать иначе. Вслух или про себя, отзывается негодованием, обидами, раздражением, непониманием и другими формами эмоционально-чувственной вендетты. Эта будоражащая боль - и есть признак нездоровья. Присутствия на жестком диске ментальных вирусов.

 

Я сама, до тех пор, пока в этом вопросе подсознательно не поднаторела и не разобралась в деталях, исправно наступала на грабли нетерпимости подобного рода. Обнаруживала в человеке червоточину личностной слабины, которую считала непозволительной для "нормального" человека и подписывала вердикт, сохраняя внешнее благоразумие и теоретическую подкованность в вопросах принятия. Тактично перевоспитывала близких (20. КАК ДУХОВНО РАСТИ, НЕ МЕШАЯ ПРИ ЭТОМ ДРУГИМ! http://www.granic-net.ru/ps119.html), нарочито игнорировала или наказывала презрением "моральных отщепенцев", культивировала сострадательность к несчастным.

 

Осознание настоящей добродетели и состояния милосердия пришли позже и расставили все по полочкам. Так, что мерки моральных принципов, человеку по-настоящему духовному, дозволительно  только с себя снимать, и ни в коем случае с других. Нет места для настоящих добродетелей, милосердия, нравственности и молитвы там, где есть  пространство занятое притязаниями. Да и за жало-стью всегда прячется ядовитое жало гордыни.  

 

Тема "запрессованных инфой мозгов" в противовес "холоду Души" - одна из самых зловещих – способная подорвать веру в то, что ты вообще способен на эффективную самокоррекцию.  Нам не нужно убеждать себя прощать, понимать  и принимать чужие поступки, оправдывать либо возмущаться слабостью, а следует менять ценностные установки на уровне подкорки(!). Кстати, как именно это делать легко и без напряга, щедро выложила в основной части курса "Внимание! Разыскивается самооценка" http://mailer.granic-net.ru/ .

 

Соблазн, выставить даже робкую отметку обществу в малодушии по дисциплинам: добра и нравственным заповедям -  моментально низводит личную моральность до состояния аморальности. На деле оборачивается ярмаркой собственного тщеславия. Нравственные ценности, конечно, никто не отменял. Только не нужно упускать из виду, что ценности эти - личные, а не коллективные. Ровно, как и банковский счет, рассчитаны, исключительно, на личное распоряжение богатствами собственником сбережений.

 

Пару лет назад, мне посчастливилось приобрести сорокаминутную запись "Взгляда" с Сергеем Бодровым. Речь в передачи шла о свободе. И Сергей предложил обсуждавшим в студии собственное понимание: "Свобода – это когда ты о ней не думаешь".  Подпишусь под каждым словом! Вот и личные моральные принципы, которые не приняли свойство естественного потока жизни,  по-моему, преждевременно ставить себе в заслугу. Они больше пригодны для графы со статистикой "знаю и сравниваю", чем для -  "умею и пользуюсь не думая".  

 

Так что давайте прикончим эту  "моральную чуму" раз и навсегда.

 

Только "поступок наедине", ставший "бездумным фактом",  имеет шанс быть вписанным в золотой фонд вселенной.

 

Бездумье, в данном случае, рассматриваю, как высшую форму восприятия. Кому интересно мое личное кредо, то оно такое: Мне всё равно как поступают другие люди. Мне важно, как и что делаю я лично… и чтобы это всегда билось с моим мироощущением. Мое кредо - это отношение к чужим выборам и моим личным решениям, а не описании реакции.

 

Первая часть - "Мне всё равно как поступают другие люди" - определяет мое некритичное отношение к выборам других людей.

Вторая часть - "Мне важно, как и что делаю я лично… и чтобы это всегда билось с моим мироощущением" - относится к тому, какой выбор я сделаю в предлагаемых ситуациях. Мой выбор мне не безразличен!

 

Хочу уточнить, что озвученное кредо предполагается воспринимать целостно - обе части вместе, а не по отдельности

 

Удачи, верю в тебя!

Твой проводник Семёнова Людмила :)

 

АВТОРСКИЕ ОН-ЛАЙН КУРСЫ (Первая часть - БЕСПЛАТНО):

ПОДПИСАТЬСЯ на курсы - http://mailer.granic-net.ru/

УЗНАТЬ о курсах - http://www.granic-net.ru/train.html

ОТЗЫВЫ о курсах - http://www.granic-net.ru/page231817468.html

*******

МОЯ КНИГА "ПОСОБИЕ ДЛЯ СТРАЖДУЩИХ СЧАСТЬЯ" http://www.granic-net.ru/ps2.html

*******

МОИ АВТОРСКИЕ СТАТЬИ http://www.granic-net.ru/ps1.html

*******

РЕГУЛЯРНАЯ БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА АВТОРСКИХ МАТЕРИАЛОВ - окошко подписки под меню

*******

ОСТАВЬ И ТЫ СВОЙ ОТЗЫВ ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЕ http://www.granic-net.ru/serv1.html

© Все права защищены. Разработка сайта - Интернет-Имидж
Rambler's Top100
Рейтинг SunHome.ru Психология 100 Refo.ru - русские сайты Анализ сайта Психология в каталоге сайтов WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека