Границ-нет!ru проект о том, как обрести счастье, здоровье и любовь
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
113. МУКИ СОВЕСТИ ПРОТИВ ПРЕССИНГА ТРУСОСТИ

Взаимоотношения между людьми - штука заковыристая: богатая на подвохи, нерегулируемые перекрестки и прочие неожиданности. Все мы, время от времени, попадаем "под раздачу"… или сами невзначай, по глупости либо с умыслом подставляем "под раздачу" кого-то.  Вам, наверняка, доводилось  побывать в шкуре, когда сделанное становится угнетающим бременем. Перерастает в чувство испепеляющего стыда или отягощающей жизнь вины.

 

Поступок, на который, не получается "закрыть глаза", способен продуцировать к жизни совершенно разные по своей направленности силы:

1) желание выправиться

2) желание избежать неприятных последствий

 

Весьма существенно, по какой линии станет двигаться дальше оконфузившийся человек! Что-то одно на внутренних весах обязательно будет перевешивать: либо будут истязать муки совести, либо активно прессинговать трусость. Соответственно, окучивая почву под дальнейшее развитие событий. Ведь обе потребности провоцируют на свою стратегию.

 

Произошедшего уже не поменять.

 

Итак, если совесть наотрез отказывается принимать содеянное, взаправду мучает и не по-детски терзает душу, то наступает момент истины.  Боль от ошибки оборачивается в чистосердечное раскаяние и твердую решимость более не скатываться в "позорную яму".

 

Как это происходит? Отступает боязнь наказания.

 

Те, кто имел удовольствие посмотреть фильм Павла Лунгина "Остров", смогли увидеть, что происходить с душой человека допустившего слабость. Покаяние меняет всю жизнь главного героя! Кстати, главную роль в фильме исполнил Петр Мамонов, который непонаслышке знаком с жерновами совести.

 

Бывший музыкант признавался, что во времена его лидерства в "Звуках Му", он вел полуживотный образ жизни. Я отлично понимаю, почему бывший рок-музыкант способен об этом говорить во всеуслышание: не пытаясь себя обелить или замалчивать прошлое. Ведь на выходе сила настоящего раскаяния, всегда становится духовой силой. Смещаются личные приоритеты! Быть в ладу с самим собой становится куда важнее, чем искусно "замылить" глаза окружающим.  

 

Не стану скрывать, мне посчастливилось проходить чистилище совестью.  И, не единожды, когда морально-нравственные пласты приходят в движение. Поистине, нет суровее наказания, чем эти угрызения. Никакое, даже самое суровое "ай-яй-яй" со стороны не сравнится с внутренним правосудием.

 

Передать словами всё происходящее на эмоциональном плане, сложно. Происходит нечто непостижимое логикой. Вина, принятая не формально, а прожитая всем сердцем помогает открыто посмотреть в глаза, признать свою слабость, искренне извиниться.  Пробуждается тяга покаяться. Облегчить душу! Не на показ, а прежде всего перед теми по кому больно "ударил" ваш поступок.

 

Потревоженная совесть помогает принять тяжесть произошедшего, как благо способное преображать личность. Только снятое таким способом бремя вины не позволит вам никогда, и ни при каких обстоятельствах повторять болезненный опыт.

 

Это дорогого стоит! Через совершенную ошибку, человек вырастает. Произошедшее становится не позорным клеймом на всю оставшуюся жизнь или уязвимой "ахиллесовой пятой", а точкой личной силы.

 

Если же поступок возрождает к жизни чувство страха огласки вашего неблаговидного деяния перед общественностью, то он оборачивается в болезненную зависимость перед возможным наказанием. Это такая паника из трусости. Совесть дремлет, а всем начинает заправлять обеспокоенная трусость.

 

И хотя, человек начинает корить себя за содеянное, на самом деле его заботит не низость поступка или его неблагоприятный исход, а беспокоит ответственность за произошедшее. Другими словами, вводит в волнение не сам факт "падения", а поджилки трясутся в предвкушении возмездия: настигнет или же минует.  Например, какое-то конкретное наказание со стороны властьимущих. Или страх предстать в невыгодном свете. Опасения, что дорогие сердцу люди не поймут, осудят, обдадут "холодом презрения", пожелают вычеркнуть из собственной жизни.

 

Подобные опасения означают, что где-то в глубинах души, человек согласен со своим поступком. Не последовало духовного преображения: нет переосмысления себя и своих убеждений. Действие  не диссонирует с глубинными убеждениями, но зато вступило в противоречия с общественным мнением. Кабы не грядущая вероятность быть пойманным за руку, этот опыт спокойно бы забылся и не напоминал о себе горьким послевкусием.

 

Более того. В жизненных эпизодах окрашенных одним только стыдом, но свободным от продолжения, а именно от  очищения раскаянием и действием, вероятность повторного "падения" чрезвычайно велика. Случись так, что постыдное происшествие останется незамеченным, но выпадет случай провернуть подобное дельце уже с повышенными мерами предосторожности, у соблазна огромные шансы победить! Искушение терпит фиаско обычно лишь из соображений личной выгоды.  Как вы понимаете, таким развитием событий в первую очередь заправляет расчетливое хитроумие, и в последнюю - кодекс чести и личное достоинство.

 

Мне известна щекотливая ситуация, когда один мужчина в течение полугода списывал небольшие суммы денег с карточек своих коллег. Сами понимаете, коллективное оформление зарплатных карт на предприятиях чревато частичным совпадением комбинации основных цифр в номерах карт. Обычно они последовательны и различаются лишь последние, замыкающие номер цифры. А сети Интернет, для совершения виртуальных расчетов, порой достаточно располагать номером карты и знать ФИО владельца.

 

Мелкое воровство оставалось незамеченным, пока мошенника не поймали с поличным. В час разоблачения, он признался, что каждый раз вводя чужой номер карты, испытывал легкие приступы  стыда.  

 

Ангелов среди нас нет! В общем, когда сгоряча или на "холодную" голову вы сделали нечто крайне огорчительное, нелицеприятное, то знайте – у вас появился шанс стать сильнее и достойнее. Ошибаются все. Но не все умеют  извлекать из поступков пользу.

 

Коль речь зашла о слабости прихватить чужого, хочется рассказать вам об опыте Сергея Бодрова–младшего. В свое время, он поделился тем сокровенным, что сформировало его как личность и в итоге позволило стать хорошим человеком. В детстве, Сергей был замешен в одном воровстве: "Однажды я украл у товарища машинку. Играть в нее я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика. Стыд был чудовищным, сама мысль о звонке - непереносимой, но я решился. Тогда я понял, что мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, но зато они делают тебя сильнее..."

 

Что бы ни было сделано, необходимо принять свой поступок, как природообоснованный и нужный. Да, да, именно нужный! У меня есть весьма полезная статья, которая подробненько объясняет, почему и зачем люди попадают в неприятные обстоятельства. Кому интересно загляните сюда 86. ОШИБОЧКА ВЫШЛА ИЛИ КАК ОТПУСТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ГРЕХИ  http://www.granic-net.ru/ps186.html .

 

Иначе  трусость нагадит в душу дважды!

 

Первый раз, вынуждая игнорировать тех людей, которые пострадали от неблаговидного поведения: избегать встреч, думать о них не самым лучшим образом, бояться.

 

Второй раз, пробуждая жажду оправдаться. Причем, как можно искуснее, чтобы сгладить неприглядность совершенного поступка перед теми, кого он не касался напрямую.

 

Сама тактика "оправдаться" держится на желании, выдать себя не за того, кем вы являетесь на самом деле, порождает страх разоблачения… но это отнюдь не равнозначно раскаянию в поступке! Можно превратиться в жертву с кучей правдоподобных оправданий собственной слабости. Можно стать хозяином положения и прилагать усилия к тому, чтобы чувство вины стало катализатором (искупить вину). Готовность отвечать по своим счетам – вот, что делает человека хозяином положения.

 

Удивительная особенность. Люди, часто приносят свои извинения, а на самом деле не ощущают  в этом никакой потребности. Совершаются подобные тактические шаги ради того, чтобы уладить последствия ситуации.  Ценности у показного раскаяния - никакой.

 

Настоящее сожаление в содеянном снимает страх ответственности. Пока для человека огласка поступка воспринимается болезненнее и страшнее, чем сам поступок, никакого раскаяния и покаяния на самом деле нет!

 

Вот и выходит, что меньше всего следует заботиться о реакциях тех людей, которых поступок не коснулся. А в большей - волновать те, кто стал объектом аморальности. У нас нет никой вины перед людьми со стороны. Мы в ответственности только перед теми, кого наш затронул поступок непосредственно.

 

ДЕЛАЕМ ВЫВОД: Либо активно локализуется конфликт с самим собой, либо с окружающими. Трусость, перевешивающая совесть, воочию показывает: какие-то подсознательные убеждения человека конфликтуют с природными законами. Идут в разрез!

 

Не корите себя за постыдные выпады, допущенные в адрес других людей, переводите их в актив личной силы.

 

Я хочу, чтобы вы навсегда вписали в свое сердце следующее. Дурно не то, что вы смогли совершить нечто аморальное, ужасное, выходящее за рамки приличия. Дурно, если пережитый опыт не станет вашим настоящим выправлением. Ведь только ради этого выздоровления он и был вам нужен! И еще… Если близкие люди, любят вас по-настоящему, то примут любого. Для них будут иметь значение те поступки, которые вы совершали по отношению лично к ним.

 

Удачи, верю в тебя!

Твой проводник Семёнова Людмила :-)

 

 

АВТОРСКИЕ ОН-ЛАЙН КУРСЫ (Первая часть - БЕСПЛАТНО):

ПОДПИСАТЬСЯ на курсы - http://mailer.granic-net.ru/

УЗНАТЬ о курсах - http://www.granic-net.ru/train.html

ОТЗЫВЫ о курсах - http://www.granic-net.ru/page231817468.html

*******

МОЯ КНИГА "ПОСОБИЕ ДЛЯ СТРАЖДУЩИХ СЧАСТЬЯ" http://www.granic-net.ru/ps2.html

*******

МОИ АВТОРСКИЕ СТАТЬИ http://www.granic-net.ru/ps1.html

*******

РЕГУЛЯРНАЯ БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА АВТОРСКИХ МАТЕРИАЛОВ - окошко подписки под меню

*******

ОСТАВЬ И ТЫ СВОЙ ОТЗЫВ ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЕ http://www.granic-net.ru/serv1.html

© Все права защищены. Разработка сайта - Интернет-Имидж
Rambler's Top100
Рейтинг SunHome.ru Психология 100 Refo.ru - русские сайты Анализ сайта Психология в каталоге сайтов WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека